Blog - Kaffee Meinicke - Tipps für die richtige Zubereitung von Kaffee
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Die Kaffeekarte – werden Gastronomen Kaffee künftig wie Wein behandeln? Weinkarten gibt es seit dem antiken Ägypten. Sie sind heute für Gastronomiebetriebe eine Selbstverständlichkeit. Schließlich spricht die Vielfalt des Weines mit seinen 400 Aromen nicht nur Traubenkenner an, sondern die individuellen Geschmacksvorlieben vieler Gäste. „Mögen......

Das richtige Kaffeewasser trägt ganz wesentlich zum Kaffeegeschmack bei, da es bis zu 99 Prozent des Getränkes ausmacht. Die primäre Aufgabe von Wasser bei der Kaffeezubereitung ist es, Kaffeepartikel zu lösen bzw. die gewünschten Inhaltsstoffe  zu extrahieren. Damit das optimal für den Kaffeegeschmack gelingt, müssen......

Ich bin mit Johanna Wechselberger zum Interview in ihrer Kaffeeschule, der Vienna School of Coffee, in Wien verabredet. Johanna Wechselberger beschäftigt sich seit 20 Jahren mit Kaffee und setzt sich für eine bessere Kaffeequalität ein. Das beginnt für Johanna bei der Wahl des direkt gehandelten......

Wie gelingt der perfekte Kaffee zu Hause? Schnell geht es mit der Kapsel oder dem Vollautomaten. Aber perfekt? Wie Kaffee schmecken sollte, definiert jeder für sich selbst. Schließlich ist Geschmack etwas Subjektives. Die Qualität ist es jedoch nicht. Kaum ein Naturprodukt ist so sensibel wie......

Obwohl für viele Kaffeeliebhaber Cold Brew ein alter Hut ist, wird das Kaltgetränk erst jetzt immer beliebter. Kein Wunder: durch die Extraktion des Kaffees mit kaltem Wasser, entsteht ein säurearmes Getränk, das die natürlichen Aromen des Kaffees betont. Ein fantastisches Geschmackserlebnis. Wer Cold Brew selber......

Der AeroPress Coffee Maker von der amerikanischen Firma Aerobie, einem Hersteller für professionelle Frisbee-Scheiben, ist ein handlicher Kaffeezubereiter für unterwegs. Er besteht aus einem hochwertigen Kunstoff, ist einfach und schnell in der Zubereitung sowie leicht zu reinigen. Unter Baristas finden seit einigen Jahren nationale und......

Der Hario V60 Dripper gilt als die moderne Variante des klassischen Kaffeefilters und ist aus der Kaffeeszene seit vielen Jahren nicht mehr wegzudenken. Jede gut sortierte Kaffeebar, die ihren Kaffee per Hand aufbrüht, greift auf den Kaffeefilter der japanischen Firma Hario zurück. Ich stelle Ihnen......

Der Kaffeefilter Kalita Wave reiht sich in der Kategorie jener Handfilter ein, die ihren sensorischen Fokus auf die Aromatik und weniger auf den Körper eines Kaffee legen. Im Gegensatz zum Hario V60 Dripper präsentiert sich Brühkaffee in dieser beliebten Filtermethode säureärmer. Über Kalita Kalita wurde......

Kaffee trinken ist für die meisten von uns eine Selbstverständlichkeit. Doch bis das Getränk in unserer Tasse landet, hat es einen langen Weg hinter sich gebracht. Ich habe für Sie spannende Zahlen von der Herkunft über den Anbau bis hin zum Verbrauch in Deutschland in......

„Wir brauchen mal wieder einen Skandal“. Im zweiten Teil des Interviews mit Johanna Wechselberger widmen wir uns dem Trendthema Brühkaffee und dessen Chancen in der Zukunft. Zur Person: Johanna Wechselberger beschäftigt sich seit 20 Jahren mit Kaffee und setzt sich für eine bessere Kaffeequalität ein.......